Risto Touch

Ristotouch è un software per la gestione del Ristorante, ed ha funzionalità, di raccolta ordini con l’ausilio di terminalini e non, smistamento comande per la/e cucina/e e gestione dei vari tipi di incasso, nato e sviluppatosi secondo le più disparate necessità dei ristoratori.
SFRT (Screen-feeler Ristotouch) è un prodotto pensato per ottimizzare la gestione completa del ristorante; nasce dall’abbinamento della tecnologia Touch-Screen con una intuitiva interfaccia grafica che ne consente un facile utilizzo; l’utilizzo di terminali portatili velocizza tutte le fasi del servizio. Con un semplice tocco vi da la possibilità di gestire completamente il vostro punto cassa, prima durante e dopo l’emissione del documento fiscale; Esso è un programma che permette di gestire in modo estremamente semplice e completo :
• Prenotazione
• Ordinazione
• Collegamento cucina–bar–pizzeria-etc
• Cassa.

Scheda Tecnica

La procedura, ruota intorno alla “Gestione Tavoli “. La videata principale propone i tavoli del locale (tutto suddivisi per sala o come meglio ritiene il gestore). Ogni tavolo è identificato da un numero progressivo e dal numero dei posti. È inoltre identificato da un colore determinato dalla sua condizione : tavolo libero, prenotato, occupato e in chiusura. E’ prevista anche la condizione di tavolo non disponibile (caso di apparecchiatura o tavolo unito ad altro tavolo). La prima condizione identifica tutti quei tavoli disponibili nell’arco della giornata: i tavoli prenotati identificano quelli che hanno una o più prenotazioni durante la giornata; quelli occupati sono i tavoli che in quel momento hanno dei clienti mentre quelli in chiusura sono quelli dove è stato richiesto il conto. Questa gestione consente un immediata visualizzazione della situazione dei tavoli nel locale. Consente inoltre di poter gestire le prenotazioni avendo la possibilità di consultare, variare ed annullare quelle in essere oltre all’inserimento di nuove. Tutto questo avviene con l’ausilio di tools che propongono la lista dei tavoli disponibili per quel giorno, quell’ora e quel numero di persone. Resta sottinteso che tutta la gestione avviene con l’uso esclusivo del Touch – Screen, questo anche nel momento in cui si devono inserire numeri o nominativi (la procedura infatti apre a video delle finestre con tastiere virtuali numeriche od alfa – numeriche secondo la richiesta). C ‘è anche un pulsante “Stato” che riporta oltre alla condizione attuale del tavolo anche l’elenco delle prenotazioni completato dal nominativo e dal numero di persone relative alla prenotazione stessa. Dalla videata principale si possono anche inserire le ordinazioni. Una volta selezionato il tavolo da servire, premendo il tasto “Ordinazioni ” si apre una finestra che propone tutta la lista dei prodotti del ristorante suddivisi per gruppi (antipasti, primi, secondi, contorni, formaggi frutta, dessert, vini, spumanti, alcolici e qualsiasi altro tipo di categorie che voglia essere definita) e la lista di tutti quei prodotti che sono stati ordinati fino a quel momento. Appositi “bottoni” consentono lo scorrimento lento e veloce delle liste oltre a consentire la variazione o la conferma di ogni singola ordinazione . Vi è inoltre la possibilità d’inserimento di varianti per ogni singola voce. Selezionando il pulsante “Varianti ” viene mostrata un’ulteriore finestra che con estrema semplicità e rapidità consente l’immissione di tutte quelle descrizioni aggiuntive (come ad esempio con, senza, tanto e poco) da associare a voci ricorrenti già definite al momento della personalizzazione della procedura. Al momento della conferma dell’ordinazione la procedura lancia la stampa della comanda alla stampante associata ad ogni prodotto (cucina, bar, pizzeria ecc..). Vicino al pulsante Ordinazioni si trova quello delle “Informazioni” che permette di visualizzare l’elenco delle ordinazioni relative al tavolo selezionato riportando per ogni singola voce la quantità, l’importo, l’ora ed eventuali variazioni evidenziando anche il totale a pagare fino a quel momento. Sempre all’interno della videata principale il pulsante “Chiude tavolo” consente al cameriere di mettere il tavolo in chiusura ed alla cassa di procedere al conteggio ed emissione documento di pagamento. Premendo l’apposito pulsante “Incassa” si apre la finestra di chiusura conto che consente diversi tipi di emissione documento ( scontrino, ricevuta fiscale, fattura e preconto) e diversi tipi di forme di pagamento, (conto unico, suddiviso in parti uguali oppure ad ognuno il suo Questa videata mostra pure la lista delle consumazioni’ con importo unitario e totale Una volta definito il tipo di documento, quello di conteggio e per quante persone deve essere suddiviso, confermando si apre la finestra delle “Modalità di pagamento ” che consente l’incasso tramite contanti assegni e carte di credito. La procedura consente anche la gestione di “Ticket – Restaurant” e delle “Fideliti – Card”. L’estrema elasticità del prodotto consente la suddivisione in diversi tipi di conteggio, pagamento ed emissione documento anche all’interno delle consumazioni effettuate allo stesso tavolo.

 

procedura di “Controllo” dello Screen-Feeíer Ristoranti.

Tale procedura consente la:
“Gestione”, “Manutenzione”, le “Stampe” e le “Statistiche” dei seguenti archivi
l. Articoli
2. Gruppi
3. Tipologie
4. Camerieri
S. Convenzioni
6. PC
7. Stampanti
8. Impostazione Tastiera
9. Tavoli
10. Varianti

 

La procedura di “Gestione” consente l’inserimento, la modifica e l’eliminazione dei record. Appositi bottoni consentono la visualizzazione degli elenchi lo scorrimento e la ricerca rapida. Gli “Articoli” sono identificati da un codice, una descrizione completa (che servirà per la stampa dei documenti dei menu e dei listini), una descrizione che apparirà a video sui tasti dei menu (con anteprima di come apparirà il tasto a video), una descrizione per il RDC (che verrà stampata sullo scontrino), un prezzo intero, un prezzo ridotto e la stampante associata. Uno speciale flag identifica la disponibilità o meno dei prodotto. Le “Convenzioni” elencano il nome/ragione sociale, l’indirizzo completo, il telefono e fax, il codice fiscale, la partita IVA, il tipo di convenzione (se cliente, fidelity card , ticket – restaurant, ecc..), il tipo di prezzo (intero o ridotto) e lo sconto percentuale .’Le “Tipologie” permettono l’assegnazione di un singolo articolo ad una certa tipologia facilitando la scelta e la stampa dei diversi menù L’opzione “PC” prevede una descrizione ed un indirizzamento che potrà servire per eventuali comunicazioni interne fra PC. La gestione “Stampanti” consente di assegnare ad ogni PC le stampanti collegate assegnando i relativi drivers di stampa. La gestione “Impostazione Tasti” consente l’assegnazione ad ogni singolo tasto di un prodotto. In questa gestione viene visualizzato l’elenco dei tasti, come verranno proposti al momento delle ordinazioni e vicino a questo ci sono gli elenchi dei gruppi e degli articoli che consentono una rapida ed efficace impostazione della tastiera virtuale per le ordinazioni. I “Tavoli” sono identificati da un codice progressivo il numero dei posti , il cameriere associato ed il PC di competenza. Sono visualizzati anche l’elenco generale dei tavoli e quello dei tavoli associati ad ogni PC in modo da poter personalizzare la configurazione di ogni postazione. Il menu delle “Tabelle” prevede la gestione delle tabelle dei cameriere gruppi tasti tipologie e varianti. Il menu di “Manutenzione” è composto da tutte le utility necessarie al completamento, manutenzione e sicurezza della procedura come riparazioni e compattazione archivi salvataggio e recupero dati. Il menu di “Stampe” si suddivide in anagrafiche, statistiche e fiscali. Le stampe anagrafiche comprendono le procedure di stampa degli articoli (con selezione da articolo a articolo, filtri per tipologia e stampante assegnata), convenzioni (con filtri da nome a nome, tipo, località e provincia, intero/ridotto, sconto, sintetica/analitica), tavoli (con selezione numerica, dei cameriere dei PC di competenza più filtro sul prenotato), prenotazioni (con scelta da a per numero, tavolo e ora). Le stampe fiscali permettono la stampa del brogliaccio documenti fiscali (con selezione da data a data, tipo documento, pagato/non pagato), brogliaccio ticket-restaurant (con filtro data, codice ticket fatturato/non fatturato), fatturazione íicket -restaurant (con selezione del periodo, del codice ticket e con possibilità di impostazione del numero/lettera ed anno del primo documento da stampare che comunque è gestito automaticamente dalla procedura). Parte importantissima della procedura è quella relativa alle stampe “Statistiche ” . Questo particolare strumento è stato realizzato e pensato per poter tenere sotto controllo l’andamento aziendale. Le Statistiche che possono essere elaborate sono quelle inerenti agli incassi (con possibilità di suddivisione per tipo documento, tipologia, cameriere, tavoli), ai consumi delle singole portate, all’occupazione dei tavoli, alle portate servite dai singoli camerieri, al numero delle persone servite, ecc… Tutte queste statistiche possono essere riferite al singolo giorno o addirittura a fasce orarie, oppure ad un particolare periodo di tempo ed inoltre possono essere confrontate fra di loro. Altra caratteristica saliente del prodotto Screen-Feeler Ristoranti è la possibilità di stampa di Menu Personalizzati Questa particolare utility permette la stampa dei menu su basi preimpostate con la possibilità di inserimento delle singole voci. Tutto ciò avviene con l’ausilio di programmi Windows come Publisher, Works, Word, Excel ecc.. La procedura è stata scritta con un linguaggio Windows Nativo a 32 bit (Visual Basic) gode quindi di una gradevole ed efficiente interfaccia grafica che unita alle elevate prestazioni ed alle moderne tecnologie fa dello Screen-Feeler Ristoranti quanto di meglio possa offrire il mercato. Gli archivi usati sono basati su piattaforma ACCESS quindi sono archivi completamente gestibili ed integrabili con la maggior parte degli applicativi in commercio. Inoltre anche programmi di Foglio Elettronico come Works o Excel consentono la loro lettura ed elaborazione. Ciò rende altamente flessibile ed aperta questa moderna procedura. E’ già disponibile l’integrazione della procedura Screen-Feeler Ristoranti con una procedura gestionale completa (contabilità, vendite, magazzino, ordini distinta base ecc..) sia nella sua versione carattere (Clipper) che nella sua versione Wmdows (Fox). La procedura comunque è in grado di rilasciare gli archivi direttamente su formato ACCESS, DBF, ASCII o TXT per le varie necessità del cliente.